Дружите с нами
в социальных сетях:

5 фильмов декабря, ради которых стоит сходить в кино

Если вы ребенок, то минский кинопрокат в декабре о вас позаботился так, как больше ни о ком! Ладно, для любителей ужасов тоже есть пару приколов.

 

 

Близнецы

Режиссер Брэндон Кристенсен

 
 

 

С 6 декабря

 Трейлер

 

 

Неприятная семейная пара вселяется в новый дом, в котором даже гараж больше вашей квартиры, и все равно несчастлива: во время недавних родов выжил лишь один близнец из двух. Мужчина, рассудив, что ничто не успокаивает лучше денег, после этого уходит на работу, а жена остается дома одна. Все идет хорошо, пока посреди ночи в мониторе для наблюдения за колыбелью новорожденного не появляется неизвестная женщина в ночнушке.

 

Послеродовая депрессия да вкупе с недосыпанием – казалось бы, что может быть страшнее. Пресса, однако, передает, что постановщик Кристенсен добавил к этому еще и выключающийся в грозу свет, захлопывающиеся сами собой двери, кровоточащих младенцев, жуткую ведьму и оркестровые взбрыки в пугательные моменты. Гладкие, лишенные звезд хорроры, тормошащие усталые жанровые образцы (ну то есть вряд ли кого-то из зрителей «Ребенка Розмари» фильм заставит грызть ногти от напряжения) выходят в прокат бесперебойным потоком, но «Близнецов» хвалят как фильм на удивление убедительный именно в той части, где никаких древних демонов еще нет, а есть только вой ребенка и ответные окрики матери.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом, который построил Джек

Режиссер Ларс фон Триер

 
 

 

С 6 декабря

 Трейлер

 

 

Архитектор с нехорошей улыбочкой попадает в ад, где, пока суд да дело, принимается рассказывать дантевскому Вергилию, что вот он всю жизнь мучал и убивал ни в чем не повинных людей, а ему все с рук сходило.

 

Новый трехчасовой хоррор Ларса фон Триера предназначен для тех же людей, для которых его шестичасовая «Нимфоманка» рекламировалась как эротический фильм: это совершенно головное и рассудочное кино, использующее жанровые тропы тем эффектнее, чем меньше вы жанром интересуетесь. Пресса, которой Триер с поднадоевшей точностью состарившегося, но не поумневшего школьного хулигана, десятилетиями наступает на одни и те же мозоли, мысли режиссера осуждает, однако, если вы никак иначе, как под предлогом лекции об устройсте искусства, а то и вселенной себя вытащить на хоррор про маньяка не можете, не все ли равно, насколько Триер прав. Тем более, что в комплект входят чудесные актеры (Уму Турман убивают домкратом, а Райли Кио отрезают грудь), нарезка из собственной фильмографии режиссера и прогоны, которые потом можно пересказывать знакомым, выдавая за собственные оригинальные суждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аквамен

Режиссер Джеймс Ван

 
 

 

С 13 декабря

 Трейлер

 

 

Получившийся от сожительства царицы морской и простого смотрителя маяка супергерой Аквамен решает повидать родню в затонувшем, но от того ничуть не растерявшем боевой хватки государстве Атлантида. Все бы, может, и ничего было, если бы как раз в это время морской царь и родной брат Аквамена как раз не развязал войну с наземным миром из-за того, что мы загрязняем океаны.

 

Несмотря на все оплеухи, какими кинокомиксы вселенной Зака Снайдера награждают даже их фанаты, нельзя не признать, что трейлеры «Аквамена» выглядят упоительно. Подводные дворцы посередине между древнеегипетскими и античными; несусветные рыбины, атакующие всех подряд по приказу полководца с трезубцем; Джейсон Момоа, похожий не на голливудского актера, а на древнего восточного деспота; наконец, наличие в фильме разом и Николь Кидман (в рамках борьбы с общей несправедливостью жизни, играющей в 50 лет кого-то, кто лет на 20 моложе) и Дольфа Лундгрена – все это к фильму очень располагает. Режиссер Джеймс Ван начинал с «Пилы», потом делал «Форсажи» и подготовлен к тому, чтобы сделать просто интересное кино лучше кого бы то ни было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бамблби

Режиссер Трэвис Найт

 
 

 

С 20 декабря

 Трейлер

 

 

80-е, на совершеннолетие простая калифорнийскай девчонка выпрашивает себе подержанный, но вполне на ходу пузатенький и глазастенький желтый фольксваген. Каково же ее удивление, когда машина вдруг раскладывается в трехметрового и совершенно немого железного инопланетянина.

 

Все, кто хоть раз смотрел не то что майклбэевских «Трансформеров», а хоть бы даже и старые про трансформеров мультики, или просто в любом возрасте крутил в руках какую-нибудь игрушку трансформера, знают, что перещелком и упоительной грацией движений превращающегося в машинку и обратно боевого робота можно любоваться вечно. «Бамблби» – первый фильм киносерии, который снимает не только не Бэй, а человек, прямо пришедший из мультиков: наследник многомиллиардного состояния (его отец создал фирму Nike), Трэвис Найт поставил, например, «Кубо. Легенду о самурае». То есть, есть все основания надеяться, что слэпстик подвижных сочленений и балет неловких ужимок (даже в трейлере Бамблби довольно завораживающе полминуты усаживается на диван) наконец займет место чуть большее, чем просто взрывы. Ну и замена потных мужиков в главных ролях на обаятельную Хейли Стейнфелд в майке с группой The Smiths – очень хороший и похвальный ход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гринч

Режиссер Ярроу Чейни, Скотт Моужер

 
 

 

С 21 декабря

 Трейлер

 

 

Жители похожего на пряничную вавилонскую башню городка умирают, как сильно любят Рождество. По этой причине с детства привыкший все делать наперекор соотечественникам зеленый богач Гринч праздник ненавидит всем своим крошечным злым сердцем и пойдет на что угодно, чтобы его испортить.

 

В Америке книжка про Гринча и мультик 1966 года – затертая до состояния, когда поколения американцев могут шпарить оттуда куски наизусть с любого места и в любое время дня и ночи, праздничная классика. Сделать из бедно нарисованной двадцатиминутной сказки полуторачасовой компьютерный слэпстик («Гринча» делает студия-создатель миньонов, что, прямо скажем, бросается в глаза даже по трейлерам) для американцев дело настолько же серьезное, каким для нас был бы полнометражный ремейк «Зимы в Простоквашино» от студии, делающей «Машу и медведя». Поэтому нет ничего удивительного, что американская пресса мультфильмом несколько взбешена. Но для нас новый «Гринч» – это более-менее «Гадкий я» еще раз, с новыми гэгами, видоизмененными миньонами и всеми сопутствующими достоинствами и недостатками.

 

 

 

 
 
 

Обложка: Universal Pictures

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓