Дружите с нами
в социальных сетях:

Что нужно знать тем, кто собирается много покупать в Черную пятницу

Вещи 08.10.2018 0

Черная пятница в этом году пройдет в магазинах в последнюю неделю ноября. Чтобы подготовиться и узнать больше, мы рассказываем, как менялось отношение к распродажам в Беларуси последние пару лет. А сайт Black-Friday.Global посчитал, сколько белорусов планирует воспользоваться скидками на главной распродаже года и где они собираются это сделать, в оффлайн или интернет-магазинах.

Еще пять лет назад в Минске распродаж в общемировом смысле толком и не было. Но к 2018 году они есть везде. И некоторые скидки действительно похожи на те, какие можно найти в Европе. К тому же возросший рынок интернет-магазинов помог разбавить магазинные распродажи онлайн-скидками круглый год. Но самые большие традиционно начинаются в конце ноября, главной кульминацией которого является Черная пятница.

 

По общедоступным данным, в предновогодний сезон американский ритейл зарабатывает до трети годовой выручки, а во Франции за несколько недель зимней распродажи продают от трети до половины годового объема товаров. Цель у зимних распродаж не только получить максимальную прибыль в короткий отрезок, но и просто привлечь новых покупателей в магазин. В некоторые магазины иногда бывает неловко зайти с обычными ценами, особенно если вы все еще не очень много зарабатывающий студент. Гораздо проще порой смотреть товары со скидками в интернете, рационально и в спокойствии дома у монитора, особенно если речь идет о таких серьезных покупках как гаджеты и всякая техника.

 

Сейчас уже сложно представить, какие скромные скидки были в Беларуси несколько назад, мы об этом писали. В Беларуси все всерьез началось в ноябре 2013 года, когда в только открывшемся «Арена-сити» объявили новый вид распродаж: во всем торговом центре на три дня обещали «сумасшедшие», как писали в пресс-релизах, скидки. В анонсах большими буквами указывали, что теперь и в Беларуси будет «шопинг по-европейски». На деле оказалось, что во многих магазинах максимальные скидки – это 20%, и то не на весь товар, а только, допустим, на небольшой стойке. Людей было много – на фудкорте почти негде было сесть. В магазине «Кравт», например, была длинная очередь, в которой в основном стояли девушки с тушью в среднем за 150 000 рублей (это на старые, сейчас это 15 рублей), чтобы купить ее со скидкой 15%. Продавцы тогда говорили, что и им все не очень понравилось: «К нам раньше зайдет человек пять в день, но мы знали, что наши люди. А сейчас в магазине проходной двор, но продаж – ноль». Некоторые называли и конкретные цифры: «У нас обычно выручка миллионов 15 в день. Сейчас мы делаем 25. Но если учесть, что у нас на все 20%-ая скидка, то больше от этой акции мы вряд ли заработаем».

 

За прошедшие пять лет ситуация несколько улучшилась, но стабильно и без сюрпризов проходят распродажи лишь у магазинов европейского и американского масс-маркета. Да, в Минск могут привозить не всю коллекцию – объясняют это результатами статистического анализа продаж. Но что распродажи начнутся и закончатся тогда же, когда и в магазинах сети в других странах, можно быть уверенным. Да и размеры скидок тоже обычно такие же, как и за границей. 

 

Эксперты сайта Black-Friday.Global высчитали, что в сравнении с 2017-м количество белорусов, намеренных воспользоваться скидками в наступающую Черную пятницу, вырастет чуть не в два раза.

 

 

 

 

Как видно на графике, скидки чем дальше, тем больше перестают быть такой штукой, которая есть в физических магазинах, и становятся штукой, которой можно пользоваться и сидя дома в интернете. Например 5element.by в 2015 году предлагал своим покупателям скидки максимум в 20%, а уже в прошлом году максимальная скидка выросла и составила 50%. В 2018-м «Чёрная пятница» в интернет-магазине 5element.by пройдёт с 23 по 25 ноября. Важно, что хорошие скидки предлагаются не на второстепенные (аксессуары, комплектующие и прочее), а на основные категории каталога, то есть на электронику и бытовую технику. Так что если хотите дёшево купить, например, ноутбук, а не подставку к нему или, скажем, увлажнитель воздуха, а не картридж для него, то в полночь с четверга на пятницу заходите на страницу «5 элемент» на Black-Friday.Global, где появятся купоны на выгодную скидку. Также на сайте Black-Friday.Global можно найти информацию и купоны на скидки на другие популярные магазины.

 

А если вы планируете покупать одежду в Черную пятницу в этом году, советуем посмотреть наши материалы о том, как сделать правильное решение. Например у нас есть «11 советов для тех, кто хочет покупать только классную одежду» и «Алгоритм: 5 вопросов, которые нужно задавать себе в примерочной»

 
 

ЗАО «ПАТИО»

УНП 100183195

Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (0)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓