Лень вставать: мрачные сказки, тюремные страсти и передача «Городок»

Что почитать, посмотреть, послушать и во что поиграть на этих длинных выходных, если вы нелюдим и презираете свежий воздух, можно узнать в очередном выпуске нашей специально для таких людей созданной рубрики.

 

 

 

 

 

Альбом «Hopelessness»

ANOHNI

Певец Энтони Хэгерти – обладатель самого запоминающегося голоса в популярной музыке нулевых и исполнитель нескольких лучших песен прошедшего десятилетия – теперь не певец, а певица, и не Энтони, а Энони. На «Hopelessness» она сорок минут этим своим все таким же восхитительным, то мягким и волнующим, то бездонно-гнетущим голосом поет песни о стыде за американские бомбардировки, пытки людей на Гуантанамо, загрязнение окружающей среды, отчуждение от природы и прочие вещи, которые принято обозревать либо в передачах Дмитрия Киселева, либо в нью-эйджерских брошюрах. Есть даже отдельная песня про то, что Барак Обама не оправдал надежды своих избирателей. Все сорок минут бухают плоские, нарочито компьютерные биты продюсера Хадсона Мохавка и завывают подложными струнными пластиковые синтезаторы Даниила Лопатина. В общем, для журналистов, студентов ЕГУ и малолетних любителей философии «Hopelessness» – мешок с подарками и лучшая игрушка, возможно, на годы вперед. Как соотносятся текучий гендер, циничная внешняя политика эпохи постмодернизма и явственно фиктивная, но в своей фиктивности вновь подлинная и выразительная музыка вкладок и операционных систем? Ммм, пальчики оближешь.
 
 Что со всем этим делать просто слушателю, в нашем случае, еще и вряд ли испытывающему особый дискомфорт от внешней политики США – вопрос посложнее. В лучшие моменты «Hopelessness» дотягивается до противоестественных ледяных высот «Kid A», другого альбома, где неуют мира подавался через отчаянное пение поверх электронной музыки, и, чисто за счет великолепного пения, до поздних работ Скотта Уокера. Увы, сонграйтинг не был сильной стороной у Энтони и остался довольно невыразительным у Энони, поэтому таких мгновений меньше, чем могло быть. Впрочем, даже в слабые минуты «Hopelessness» звучит угловато, завлекательно коряво и живо. Если вам интересно, как звучит самая свежая поп-музыка 2016 года, то лучше альбом не пропускать.
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фильм «Ты спишь, Николь»

Режиссер Стэфан Лафлер
 

В прокате идут «Друзья» – французский фильм про запутанный любовный треугольник. Сколько фильмов про любовный треугольник снято на французском? Бог знает. Но и среди них есть мало на что похожие странности. Оставшаяся на лето одна в доме со старшим братом и его построк-группой продавщица провинциального секонда то ли влюбляется в новенького барабанщика, то ли хочет вместе с подругой уехать куда угодно подальше от испепеляющей жары, да хоть в Исландию. «Ты спишь, Николь» снят про ту часть Канады, где говорят по-французски, что придает стандартной для американского инди-кино истории про мающегося в пустынном царстве пригородов балбеса совершенно нехарактерную живость и юркость. Заглавная Николь потихоньку тырит вещи на работе (благо, коллеги в основном дауны со справками), терпит смехотворные ухаживания десятилетнего мальчика с густым баритоном взрослого мужчины и ненавидит своего бывшего за то, что у того с нынешней девушкой все получается гораздо лучше. Так бы мог выглядеть фильм «Курьер», если бы в нем было больше шуток и ярче прорисован любовный сюжет.

 

 

 

 

Сериал «Великие умы с Дэном Хармоном»

 

Автор влиятельных, но не очень популярных сериалов «Сообщество» и «Рик и Морти» Дэн Хармон для серии передач исторического канала вызывает при помощи машины времени великих людей прошлого, болтает с ними о том о сем шесть часов, а потом люди рассыпаются в прах. «Великие умы» состоят из десяти примерно десятиминутных выпусков и больше всего похожи на те сегменты передачи «Городок» золотых времен, где Олейников и Стоянов наряжались большевиками, царями, членами ЦК КПСС и разыгрывали идиотские и смешные одновременно анекдоты. Бетховен сочинял к симфониям похабные стишки, Томас Эдисон изобрел все, кроме того, что изобрел Никола Тесла, а Шекспир, посмотрев пять минут «Сообщества», однозначно сказал, что «Дедушка легкого поведения» гораздо лучше. От совсем уж дуракаваляния сериал отделяют знакомые по «Рику и Морти» монструозные игры с перемещением во времени (летчица Амелия Экхарт, например, тратит свои шесть часов на то, чтобы найти себя саму, в реальной жизни пропавшую без вести почти сто лет назад), высочайший уровень комиков во всех ролях и, как ни глупо это прозвучит, научная часть: каждая серия включает эпизод с чтением вслух страницы Википедии, посвященной героям, а все шутки честно крутятся вокруг биографии персонажей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комикс «Over the Garden Wall»

 

«По ту стороны изгороди» – недавний мультипликационный мини-сериал канала Cartoon Network, не так сильно известный как «Грэвити Фоллс» или «Время приключений», но тоже из разряда «вроде бы детская анимация, но для взрослых». В полуторачасовом мультфильме рассказывается о приключениях двух братьев, потерявшихся в темном лесу и ищущих дорогу домой вместе с говорящий птичкой, жабой по имени Джордж Вашингтон и конем-воришкой, попадая в разные странные приключения. Over the Garden Wall сильно выделяется благодаря своей стилистике – по сути, это гротескная, мрачная сказка, сделанная со своеобразным юмором и нескрываемым легковесным безумием, как если бы братья Гримм сидели на сиропе от кашля. Комикс не продолжает мультсериал (который, надо сказать, заканчивается довольно банальным твистом), а будто бы рассказывает те приключения по пути домой, которые на экран не попали, вроде попытки помочь маленьким девочкам без лиц, которые боятся своего отца в виде говорящего дома, или как братья пошли на карнавал животных и сами превратились в медведя и утку. Звучит немного дико? Есть такое, но, как и в любой сказке, все в конце заканчивается хорошо (более-менее) и с каким-то поучительным уроком. Написали ли про этот комикс, чтобы просто привлечь внимание к недооцененному мультсериалу? Да, еще как, но сам комикс от этого хуже не становится.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Игра «The Banner Saga 2»

 

В волшебном холодном и снежном мире, где все отзываются на приблизительно скандинавские имена и носят стильную одежду викингов из детских энциклопедий по истории, творится что-то неладное. Долго враждовавшие хмурые люди и еще более суровые человекоподобные трехметровые гиганты оказываются атакованы неизвестной расой закованных в броню нелюдей. Чтобы дать полноценный отпор врагам, нужно сначала собраться вместе, и поэтому всю первую часть игры «Banner Saga» ослепительно красивый мультяшный отряд под трепыхающимися знаменами шел из правого угла экрана в левый, и вот теперь нужно делать то же самое. «Banner Saga» притворяется тактической ролевой игрой, в которой одинаково важно следить за развитием сюжета и выкладываться на полную в пошаговых боях небольших отрядов. По факту, выбора и возможностей повлиять на ход сюжета у игрока не сильно больше, чем при просмотре «Игры престолов», что, однако, не делает сюжет хуже – это вполне компетентное, по нынешней моде суровое и реалистичное фэнтези, где кого угодно могут убить когда угодно. Бои стали сильно лучше, чем в первой части и, если вы не налегаете на тактические шутеры и прочее в таком духе, легко могут сожрать десятки часов на сладостное разгадывание кровавых головоломок.

 

 

 

  Перевод статьи о поразительном судебном казусе

 

Гугл-метки показывают, что статьи в этой части «Лень вставать» открывают пару десятков, редко - сотня самых отчаянных людей. Поэтому для разнообразия сошлемся на авторитетный источник: популярное вк-сообщество «Newочем», в котором переводят и публикуют свежие, но уже наделавшие шуму в англоязычном интернете большие статьи. На неделе у них появился, например, перевод из «Rolling Stone» про парня, который отбывал пожизненный срок в тюрьме, перешел дорогу местному авторитету-беспредельщику и чтобы спасти свою, хм, честь (ему грозило изнасилование), убил того заточкой на глазах у всего блока и опешившего охранника. Однако вместо того, чтобы отправиться на электрический стул, парень уже через пару лет вышел на свободу. Статья, начинающаяся, как глумная повесть о тюремных нравах, оказывается туманным детективом о неразрешимом деле, судьбе человека, проклятии места и прочих вещах из сериала «Настоящий детектив». Перевод местами шероховатый, но вполне адекватный, да и портить в скупом и ясном оригинальном тексте особо нечего (судя по комментариям, читатели скорее спотыкаются на незнании реалий – как ходят проститутки и прочее), так что не проходите мимо.

 

 

Фото: Secretly Canadian, micro_scope media, History, Boom! Studios | Boom! Entertainment,Inc., Versus Evil, Rolling Stone

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓