«Раньше бобра использовали для заготовки меха, но мода изменилась, и теперь шкуры этого грызуна неактуальны. Мы решили использовать его по-другому. Во время одного из визитов нашей делегации в Литву нас угостили шашлыком. Мы думали он из баранины, оказалось, бобер. При правильном приготовлении и со специями он очень вкусный», – сказал Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза.
Во время исследований в Институте мясо-молочной промышленности выяснилось, что «мышечная ткань бобра содержит много белка, селен и витамин С. По количеству фосфора она превосходит говядину, свинину и приближается к кролику. А железа в нем почти вдвое больше, чем в других видах мяса».
Торговые сети готовы покупать туши бобров, но по техническим условиям такое мясо может идти только на переработку и на прилавки должна поступать только готовая продукция.
Когда точно на прилавках появится бобровая колбаса и тушенка, в Минлесхозе не сказали. Возможно, к концу года.
Иллюстрация: Nickelodeon