Дружите с нами
в социальных сетях:
Новости 25.10.2016

Вейпера хотели оштрафовать за курение в торговом центре

В воскресенье в одном из торговых центров Минска охранник остановил молодого человека по имени Стас, потому что он вовсю пользовался электронным парогенератором. Об этом пишет Onliner.by. «Мы с друзьями спустились в обменник и поднимались к выходу. С собой у меня был электронный парогенератор. На выходе нас остановил охранник ТЦ. «Вы курите в общественном месте, на вас написали заявление», – сказал он и попросил пройти. Я отказался, после чего охранник вызвал дежурного милиционера». Подошедший сержант из охраны сказал, что может задержать молодого человека по статье 17.1 «Мелкое хулиганство».

 

В комнате охраны стали спорить, является ли электронный парогенератор сигаретой: «Мы дружно начинаем гуглить и перечитывать многочисленные статьи КоАП и декреты президента, пытаясь найти информацию, которая оправдывает мои действия или же со стороны милиции доказывает правомерность задержания. При этом милиционер так пытался представить мне ситуацию: «Это, ну как бы, как прийти домой к себе и пойти в спальню на ковер в сандалях – и ты тут ходишь и куришь в общественном месте». Я пытался объяснить, что в моем электронном парогенераторе нет даже никотина. После примерно 20 минут безрезультатных поисков молодой сержант воскликнул, что он нашел декрет №28, в котором говорится, что электронный парогенератор приравнивается к сигарете, схватился за ручку и начал писать на меня протокол, пугая штрафом в размере 4 базовых величин.

 

В процессе поиска информации мне неоднократно было предложено извиниться за то, что я отказался по первому требованию сотрудника следовать за ним и за то, что я позволил себе использовать электронный парогенератор в общественном месте. В течение получаса я несколько раз проигнорировал просьбы об извинении, после чего понял, что сие мероприятие излишне затягивается. Я убедился в некомпетентности лиц, которые меня задержали, наслушался жизненных метафор и извинился за псевдонарушение с оговоркой, что разберусь со сложившейся ситуацией и выясню, кто был прав».

 

Стас сказал, что он парил уже в разных торговых центрах и нигде ему не делали замечаний: «С точки зрения морали и этики – это может быть неприятно и я могу быть не прав, но с точки зрения закона... В общем, я отреагировал бы на замечание, если бы оно было в другой, нормальной форме». Штраф Стас не платил.

 

В департаменте охраны Фрунзенского района отказались комментировать этот случай, уточнив, что их сотрудник не имеет права составления протоколов. Юрист подтверждает правоту Стаса: «Сотрудник департамента охраны на самом деле не может составлять протокол – для этого он обязан вызвать милиционера. Но раз уж речь до протокола дошла, то штрафовать за мелкое хулиганство можно было в том случае, если бы покупатель нарушил общественный порядок, а не за использование парогенератора».

 

Под новостью на «Онлайнере» еще есть популярный комментарий: «А кто такой вейпер?» – «Школьник».

 

 

 

Фото: pixabay.com

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓