Как устроены марафоны изнутри? Сколько времени уходит на задания? И много ли среди участников хейтеров? Рассказываю про свой опыт участия в марафоне завтраков от Danone, в котором кормили вкусно и иногда бесплатно, а одним из моих наставников была самая красивая девушка в Беларуси Маша Василевич.
С началом весны все мы стремимся в спортивные залы или на курсы условного рисования. Вот и я, с грустью осознав, что среднее время в инстаграме стремится к двум часам в день, решила пустить его на что-то более полезное. Как оказалось, для «полезного» из инстаграма выходить не обязательно: для таких лентяев, как я, придуманы марафоны. Их уйма в сети: отказаться от сахара, пить каждый день воду, носить только платья на работу, заплетать косы… Блогеры и бренды всех мастей обещают сделать нас стройнее и веселее, просто просматривая красивые видео в сети. Звучит заманчиво?
Найти исключительно белорусский марафон чуть сложнее. Мне повезло: в начале марта я наткнулась на объявление о запуске марафона завтраков от Danone. В качестве бонуса 100 участникам обещали доставить йогурты на 21 день. «Если результата не будет, то хоть поем бесплатно», — подумала я, и отправила проверять, как устроены инстаграм-марафоны изнутри и есть ли от этого реальная польза.
Примечание: Инстаграм-марафоны изначально задумывались как способ увеличить количество подписчиков и сформировать вокруг себя лояльную аудиторию. Типичный формат марафона такой: блогер или бренд объявляет простую цель, к которой нужно прийти за 21 день. Каждый день появляются задания, которые нужно выполнить подписчикам в своих аккаунтах с соответствующими хэштегами. Самые активные участники получают вознаграждение от спонсоров и, как приятный бонус, новых подписчиков и даже друзей.
Марафон Danone помогал сформировать полезную привычку завтракать. Каждый день в инстаграме появлялись простые и полезные рецепты. Если повторять их регулярно и делиться фото с хэштегом #завтракатьпросто, то можно не только прокачать скилл кулинара, но и оказаться на мастер-классе со звездой «Адской кухни - 2» Александром Бугайцом. Марафон был заявлен как открытый, т.е. присоединиться можно было в любой момент. Для участия можно было или просто подписаться на аккаунт, или подать заявку через специальную форму и претендовать на стартовый бонус: 21 йогурт. Конечно, я выбрала второй вариант :) Мое письмо-мотивация было минималистичным.
- Здравствуй, дорогой Danone.
- Здравствуй, Катя!
- Я не завтракаю и из-за этого чувствую себя такой неорганизованной и слабой. Все вокруг говорят, что это просто. И ты говоришь, что это просто. Поможешь? Спасибо.
Отправила и забыла... А спустя три дня мне позвонил курьер и сказал, что доставит в течение дня йогурты к завтраку. Ну что же, спасибо. Так я и оказалась на марафоне.
Марафон завтраков. Это как?
Это значит, что каждый день нужно напоминать себе о том, почему полезно начинать утро с завтрака, и готовить его для себя и всей семьи. Я узнала (и много раз), что это помогает нашему организму проснуться, улучшает обмен веществ, дает ощущение сытости вплоть до обеда и десятки других «за». Все предложенные рецепты простые, а участники — суперприветливые. Откуда берутся мифы про недовольных белорусов? Я была готова, что меня попросят запостить рекламные тексты или статьи, но нет. Если не нравится писать про йогурты в инстаграм, готовь завтраки тихо себе на кухне и никому не мешай. Этим я и воспользовалась, но ревниво следила и сравнивала свои кулинарные шедевры с другими участниками.
Плюсы марафона:
Обеспечили йогуртом Danone к завтракам на 21 день. У продукта с таким натуральным составом срок годности небольшой (около 30 дней), поэтому доставку осуществляли в два этапа — перед стартом марафона и в начале третьей недели. Цена одной баночки Danone термостатный в магазине составляет где-то 1,4 рубля, за 350 грамм Danone Greek Style придется заплатить около 2,2 рубля. Участникам марафона все йогурты предоставили бесплатно.
Поделились 21 крутым рецептом завтраков. Это не какие-то блюда, составленные по видео в интернете, а реальные рецепты минских кафе и ресторанов. Да-да, можно готовить как в Paul или Feelini дома и всего за полчаса (это максимум, который у меня заняла готовка). К каждому рецепту — подробный состав, а также калорийность. Моим фаворитом стали крепе с ветчиной и сыром от пекарни PAUL.
Фото: крепе с ветчиной, сыром и яйцом от пекарни Paul
Фото: крепе с ветчиной, сыром и яйцом от участницы марафона @dasha_glembotskaya
Пригласили на завтраки с интересными людьми. Было 5 экспертов: специалист по этикету Оксана Зарецкая, Мисс Беларусь-2018 Маша Василевич, основательница клиника женского здоровья EVA Лариса Пекурова, бьюти-блогер Татьяна Владимирова и ресторатор Ольга Прокопьева. Они делились своими лайфхаками, а потом давали простое задание, например, сделать фото завтрака или дополнить рецепт. Если подойти к выполнению творчески, то можно рассчитывать на какой-то приятный бонус, например, на завтрак с одним из экспертов марафона.
Научили готовить как профи. По хэштегу #завтракатьпросто можно посмотреть, как участники марафона воплотили рецепты. И это очень аппетитно.
Фото: из инстаграма финалиста марафона @nikki_veronika
Фото: из инстаграма финалиста марафона @ffuture1982
Научили круто фоткать свою еду. См. фотографии выше
Сводили на мастер-класс к, возможно, лучшему в Беларуси повару Александру Бугайцу. Правда, не всех, а только 6 марафонцев, среди которых не было меня. Упс... Но я успела подружиться с участницами и с удовольствием следила за мастер-классом в их сториз и стримах. Получилось круто.
Минусы:
Предлагали ходить за покупками каждый день, так как плана на неделю не было.
Приглашали на встречи в выходные по утрам :( - а спать я люблю.
Не были настойчивыми. Я немного сожалею, что выкладывать завтраки – это рекомендация, а не обязательное условие для марафонцев.
О, да! Еда!
В финале марафона меня ждал главный подарок — фестиваль завтраков. Блюда, которые я училась готовить на кухне в течение 21 дня, можно было попробовать сразу в 9 заведениях Минска все выходные с 5 по 7 апреля. Цена очень демократичная — 5 рублей. В эту сумму входило основное блюдо + уже ставшим любимым йогурт Danone. Я посетила два заведения: «Стихи, кофе, поцелуи» и Union Coffee и осталась довольна. К своему удовольствию заметила, что мои «домашние» варианты получилось чуточку вкуснее.
Фото: панкейки от Union Coffee, попробовать которые удалось и в самом заведении рамках гастрофеста, и дома.
#завтракатьпросто?
Конечно, я не завтракала 21 день подряд. Конечно, я не повторила все 21 рецепт и, как настоящая двоечница, проигнорировала половину конкурсов от экспертов. Так какая польза от такого марафона, спросите вы?
Поменялось мое отношение к завтраку. 3-4 рецептами, которые мне удалось повторить, я горжусь. Я потратила какие-то 15-20 минут, а у меня на кухне словно открылся филиал французского кафе. Я точно стала чаще завтракать, даже если успеваю взять только кофе, йогурт и хлебец. И нааамного серьезнее отношусь к тому, что находится на моем столе.
И, конечно, я по-новому взглянула на йогурты и многообразие блюд, которых с ними можно приготовить. Личное открытие в проекте: сметану можно заменить греческим йогуртом. Самое большое разочарование — количество заведений, открытых в Минске по утрам.
ООО «Сетте Студия»
УНП 192409356